社会学コースで芋煮会を行いました

6月4日(火)の12時より、椹野川の河川敷(山口大学から徒歩10分くらいです)で、社会学コース社会心理学分野・現代社会学分野を中心に芋煮会を開きました。

社会学コースの各分野では、3年生の時に通年で「調査実習」を行います。調査を行うにはある程度メンバー同士が親しくなっておいた方がいいよね…ということで、親睦会的な意味で芋煮会を開催したわけです。芋煮は、社会心理学分野の高橋先生と高橋先生のゼミの学生さんが中心に作ってくださりました。

現代社会学分野の横田先生と速水先生も参加してくださって、参加者は総勢で40名くらいだったかと思います。

僕(桑畑)は熊本生まれなので、ちゃんとした芋煮会の形で芋煮を食べたのは初めてかもしれません。学生さんたちもみんな親睦を深めてくれたみたいで、今後さらに調査実習を協力しながらやっていってくれるのではないかと思います。こういう感じの会ができるのって、いかにも大学生っぽくて、とてもいいなと(自分が学生の頃も思い出しながら)感じました。