受験生に送るエール!

こんにちは!1年のKです。

冬が近づいてきた今、受験生の皆さんは一段と勉強に励んでいることと思います。私も去年までは受験生だったわけですが、大学生になった今は、当時の私に教えてあげたいくらい楽しい生活を送っています!

そこで今回、去年の受験生生活と、最近の大学生活を少しだけシェアしたいと思います。

受験生の皆さんのモチベーションが少しでも上がったら幸いです!

受験生生活

私が受験期に最も重要視していたことは、いかに勉強を楽しむか、ということです。心から楽しいと思いながら受験勉強ができる人がどれだけいるかは分かりませんが、少なくとも私はそこに含まれない人間だったので、自分に合ったやり方を工夫して勉強をしていました。受験が近づくにつれ、焦りや緊張が強まっていくと思いますが、マイペースを崩さずに気を楽にして勉強をするようにしていました。寝っ転がって勉強をしたり、YouTubeで英語の動画を見たり、可愛い付箋を使ったり、、、勉強していることに変わりはないのでOKだと思っています!笑 山口大学のホームページを見たり、山口県について調べたり、ここに絶対住む!という強気な気持ちでい続けたことも、自分にとって大きかったと思います。勉強のスタイルは人それぞれだと思いますが、受験生の皆さんが悔いなく受験勉強をやりきれるように応援しています。

大学生活

1年後期の特色は、「分野入門」という、人文学部の専門科目を履修が始まることです。「哲学コース」「歴史学コース」「社会学コース」「日本・中国言語文学コース」「欧米言語文学コース」でそれぞれ開講される講義から、自分が受講したいものを選びます。例えば、「哲学概論」「西洋史入門」「欧州文学史」などがあり、後期には全27の講義が行われます。このように、1年後期は一般教養の履修に加え、専門科目を受講することができます。自分の興味のある分野の講義を毎週受けることができるので、とても充実しています!

そして何より、大学生には時間がたくさんあります!私の場合は、水曜日は1限しか授業がありません。夏季休暇・春期休暇はとても長いですし(約2ヶ月)、資格取得のための集中講義等がなければ、自由な週末が待っています!サークル活動をしたり、家でダラダラしたり、過ごし方は様々です。私は大学生になってから旅行の楽しさに気付き、福岡や広島に行って写真を撮ったりコンサートに行ったり、楽しい休日を過ごしています。

以上、大学生活についてでした!山大での学生生活の楽しさをわかっていただければ嬉しいです。

1年(K)