1泊2日の山口旅!

みなさん、初めまして!人文学部1年生のS.Hです!

先日の三連休に祖父母と母と私の4人で山口を旅行しました🥰

今回はその旅行について書いていこうと思います!

山口旅1日目!

1日目は、祖父のリクエストで門司港〜下関の周辺を観光しました。

最初に、お腹を満たすべく、下関にある唐戸市場に行きました。唐戸市場では様々な種類のお寿司が一貫ずつ売っていて、好きなネタや気になるネタを自分の食べたい数だけ食べることができるのが魅力です。そして、何よりも新鮮で、ネタが大きくて、本当に美味しいです。もちろん、山口の名産品であるふぐのお寿司やおさしみ、唐揚げなども売っています!その他にも、まぐろの脳天や、のどくろ、クエなどあまり見かけることのないネタもあるので、是非行った際には食べてみてください!私たちは、唐戸市場で各々食べたいお寿司を買って、満腹になるまで食べ尽くしました✌🏻祖父母も母も美味しいと大絶賛でした!

唐戸市場を訪れたあとは、門司港周辺へ行きました!唐戸市場周辺の下関から門司までは目と鼻の先なので、軽々に移動できます!船で移動したり、橋を使い徒歩で行き来することができます!徒歩で移動すると、山口と福岡の県境を跨ぐ体験ができるので、おすすめです!

門司では、最初に祖父が今回の旅で1番行きたがっていた九州鉄道博物館へ行きました。祖父は今までに見たことがないぐらいウキウキして、鉄道の豆知識など色々教えてくれて、とても可愛かったです。九州鉄道博物館自体は非常に広いという訳ではないのですが、祖父曰く、1日中九州鉄道博物館で過ごしていたかったそうです!笑

九州鉄道博物館の外には実際の鉄道や汽車が展示されているので、鉄道などが好きな方は是非訪れてみてください!

九州鉄道博物館の外観

九州鉄道博物館を訪れた後は、門司港周辺を皆でお散歩しました。門司港周辺はレトロな街並みが広がっています。さらに、近くに海があり、とても綺麗です。祖母もとても目の保養になると言って、喜んでくれました🌝

門司をお散歩した後は、山口の湯田温泉街に向かいました。私の部屋はあまり広くないので、祖父母は湯田温泉街に泊まってもらいました。山口大学と湯田温泉街はとても近く、自転車で10分程の距離にあります!湯田温泉街付近では、足湯が様々な場所にあるので、是非山口大学に、入学した際には訪れてみてください🌝🌝

山口2日目!

山口旅2日目は、祖父母のリクエストで元乃隅神社へ行きました!

元乃隅神社

↑の写真のように、鳥居が多く並んでいて上から見ると絶景です!

元乃隅神社の魅力は、他にもあり、日本一入れにくい?お賽銭があります!!鳥居の上部にお賽銭箱が付いていて、小銭をそのお賽銭箱に上手く投げ入れてお賽銭をするというものです。私達も挑戦したのですが、入れることが出来たのは、母と祖父で、私と祖母は入れることが出来なかったです😭見ている以上に難しいですが、面白い体験ができるので是非行ってみた際は挑戦してみてください!笑

元乃隅神社の鳥居を抜けた先には、海が広がっています!個人的に今まで見た海のなかで1番綺麗でした!!

このような感じで1泊2日の山口旅が終了しました😢

母も祖父母もとても喜んでくれて、楽しく、幸せな旅行になりました!

山口には他にも名所や観光地があります!

山口大学に入学しても、しなくても、良いところばかりだったので、是非気になる方は訪れてみてください!

そして、山口大学に入学した際は、友人と一緒にプチ旅行として訪れてみるのも、とても良いと思います!少しでも、このブログで山口の魅力が伝わっていたら嬉しいです!ここまで読んでくださり、ありがとうございました!

1年(S.H)