言語文化学科 糸永真奈美さん

糸永

就職内定先: 宇部市役所

私は3回生の5月頃から、学内の公務員講座を約1年間受講して試験に臨みました。「公務員試験は長期戦」と言われてはいましたが、私は他の受講生に比べてなかなか1次試験を突破することができず、内定を頂けたのも9月頃でした。精神的に辛い時期は、講座の友達と一緒に話したり、食事に行ったりすることでリフレッシュして、なるべくストレスを溜め込まないようにしていました。また研究室で勉強している時に、同じ研究室の友達が会う度に声を掛けて応援してくれたことも励みになっていました。本当にたくさんの人に支えられて手に入れた合格だと思います。みなさんも、一人で抱え込みすぎず、たまには周りの人に甘えてみて下さい。納得できる結果が出るよう頑張って下さい!