「教員・公務員就職活動報告会・交流会」報告

2月3日(水)の14時30分から17時まで、大学会館会議室にて、「教員・公務員就職活動報告会・交流会」を開催しました。今回の主な対象者は人文学部の1・2年生で、今年度見事に教員採用試験や公務員採用試験に合格した4年生および修士2年生の6名の先輩たちに、自身の就活体験を語ってもらいました。はじめに、自己紹介を兼ねて6名に順に、仕事として教員や公務員を選んだ理由、受験先、最終的に決まった就職先などについて話してもらいました。その後、3つのグループに分かれて、自由に質疑応答を行いました。例えば、いつ頃から何を使ってどのような勉強をしたのか、それにはいくらお金がかかったのか、筆記試験・面接試験の内容や形式はどのようなものだったのかなど、より具体的で、大変参考になることが詳しく聞けて、参加者たちはとても満足そうでした。参加者の合計は62名と多く、大成功だったと思います。貴重な話を惜しみなく後輩たちにしてくれた、佐々木翔太郎君、篠原凡君、周藤紘揮君、糸永真奈美さん、中村久美子さん、中野真吾君に感謝します。こういった会は今後もぜひ続けていきたいと思います。

就職1就職2