元北京大学教授陳 熙中先生の講演会 報告

異文化交流研究施設では平成21年10月23日(金)に中国の元北京大学教授の陳 熙中(ちん・きちゅう )氏を講師として、『紅楼夢』と『源氏物語』の相違点についての講演を行いました。演題は「漫談《紅楼夢》与《源氏物語》之異同」で、『紅楼夢』と『源氏物語』の相違点についてでした。特に男性主人公の比較(賈宝玉と光源氏)、女性主人公の比較(薛宝釵と紫の上)、この二冊の書物に反映される時代・文化の差異について興味深い内容でした。講演は中国語と日本語の逐次通訳で行われました。中国人の留学生も参加しましたが、有名な作品の読書経験が意外に少ないことに気づきました。この講演を通して、古典に対する興味や関心が喚起されました。講演後に行なわれたデイスカッションでは、現代の男女関係についてのアクチュアルなトピックスに関わってくる、聴衆にとっては意外な発見があることも明らかになりました。

訂正:不手際により、第18回の講演会は第19回の講演会として紹介され、順番に空きができてしまいましたので18回目の講演会に変更させていただきます。お詫びを申し上げます。