学生のキャリア支援のためのキャリアカウンセリング

【人文学部2年生対象】(1年生も参加できます)

人文学部就職支援部では、学生の皆さんが早い段階から就職への心構えを持ち、準備をすすめることができるように、2年生(1年生)を対象としたキャリアカウンセリングを実施します。

キャリアカウンセリングとは、個人の興味、能力、価値観、環境などをもとに、相談者にとって望ましいキャリアの選択・開発を支援する心理学的な専門的援助過程のこと。今回の人文学部キャリアカウンセリングは、なにかの問題を解決するということではなく、大学での学びの過程にある自分を客観的に見つめ、これからの大学生活をより有意義にしていくための機会と理解してください。春に健康診断を受けるように、夏から秋にかけてキャリア診断を受けるということ。参加にあたってとくに準備をするものはありません。気軽な気持ちでお越し下さい。キャリアカウンセラーとの対話のなかで、何かが発見できるかもしれません。もちろん、悩みを抱えている方は、この機会に相談してください。秘密は厳守します。

人文学部2年生は全員が対象です(1年生の希望者は参加できます)。日時は学務係に相談をして決めてください。

日 時: 平成22年7月30日(金)~8月11日(水)

原則として12時~17時の間 お一人30分程度

(なお、9月最終週に追加実施の予定がありますので、7~8月に都合の悪い方もご相談ください。)

場 所: 人文学部管理棟 多目的室 および 第2小会議室

対 象: 人文学部2年生 全員 および 人文学部1年生の希望者

相談者: 宮﨑結花 キャリアブロッサム代表 キャリアカウンセラー・産業カウンセラーほか、キャリアカウンセラーの有資格者の方々にお願いしています。

申込方法: 人文学部学務係にてお申し込みください。

問い合わせ: 人文学部 就職支援部長 太田 聡 ohta@ yamaguchi-u.ac.jp