就職ガイダンス

平尾先生のお話

リクルートの松田さんのお話

10/11(木)、人文学部の学生、特に3年生、修士1年生向けに就職ガイダンスを開催しました。14:30ー16:00(大講義室)と16:10ー 17:40(第一講義室)の2コマに同じ内容で実施しました。就職支援室の平尾先生とリクルート広島支社の松田愛子さんが講師を引受けて下さいました。

それから、今回は人文学部の学生(池田さん)が宣伝を手伝ってくれました。
池田さんが文章を寄せてくれました。

「こんにちは。人文学部3年の池田と申します。

今回、ブログを書かせて頂けることになりました。どうぞよろしくお願いします。

最初に書くべきは、やはりなぜ私が記事を書いているのかということでしょう。

皆さんはちょうど1週間前(10月11日木曜日)に人文学部3年向けの就職ガイダンスが行われたのをご存じですか。

3年生なら知っている人も、参加してくださった方も多いでしょう。

このガイダンスの広報をこっそりお手伝いさせていただいたのが私です。

今回のガイダンスの広報、いままでとは少し違う手法をとりました。

女子学生は(学年問わず)すでにピンときている方もいらっしゃるかもしれません。

そう、女子トイレ(の個室一つひとつ)にチラシを貼ったのです。

意外と単純なことかもしれませんが、今までやっていなかったこともあってか、友人が話題にしてくれたり、なかには研究室で先生から聞いたりしたという学生さんもいたみたいです。

その効果なのかはわかりませんが、ガイダンスの参加人数が100名を超えていたそう
です。

無事目標達成したので、これからまたこのような機会をいただけるのであれば違う方法も考えて挑戦してみたいなと思っています。

ぜひみなさんのお力をかしてくださいね!

肝心のガイダンスの内容にも少し触れておくと、就職活動に取り組む際の心構えや人文学部の卒業生の就職実績の説明、これからの流れやその時々にあっ た就活ナビの使い方を教えて頂きました。参加してくれた学生の中には一般企業志望だけでなく教員志望の学生もチラホラ。みんなこれからのことにしっかりと 目を向けているんだなとモチベーションアップにもつながった充実の時間でした。

今回参加した人もしていない人も、これで終わりではありません。これからも様々な企画がありますので、ポスターが目に入ったらぜひその場で手帳に予定を書き込んで下さいね!笑

さて長くなってしまいました。最後にこのような機会を頂いたこと、関わって下さった皆さんにお礼を。

話を持ちかけて下さった平尾先生。人文学部で担当をして下さった脇條先生。話題にしてくださった先生・学生の皆さん。チラシの片付けを手伝ってくれた友人のUさん。参加してくださった皆さん。

ありがとうございました!                                                           池田 康恵」