平成28年度後期 公開講座/サタデー・カレッジのご案内

【公開講座】

江戸時代の奥向きと女性

山口大学地域未来創生センター・防府市教育委員会が共催する「公開講座」に、日本近世史をご専門とする石田俊講師が出講します。

「江戸時代の奥向きと女性」
講師:石田 俊(山口大学人文学部講師)
月日:9月10日(土)・9月17日(土)
会場:防府市文化福祉会館

江戸時代の女性の執務・居住スペースである「奥」について、史料にもとづきながら、全2回の講義で明らかにしていきます。

詳しい内容や受講申し込み要領については、こちらをクリック!

※この講座の募集は終了しました。

【やまぐちサタデー・カレッジ2016】

ご好評をいただいている「人文学部やまぐちサタデー・カレッジ」ですが、今年度後期は、言語学をご専門とする John Phillips 准教授によるレッスンをお届けします。

「Scottish Country Dance・スコティッシュダンスを一緒に」
講師:John Phillips(山口大学人文学部准教授)
月日:11月5日(土)・11月12日(土)・11月19日(土)・11月26日(土)
会場:山口大学吉田キャンパス

英国スコットランド地方の伝統的な社交ダンスのレッスンを行います(全4回)。一緒に、楽しく踊りましょう!

詳しい内容や受講申し込み要領については、こちらをクリック![:en]平成28年度後期に開講される、公開講座ならびにサタデー・カレッジについて、ご案内します。広く地域の皆さまに向けた人文学部教員の講義を、ぜひご堪能ください。

【公開講座】

江戸時代の奥向きと女性

「江戸時代の奥向きと女性」
講師:石田 俊(山口大学人文学部講師)