キャンパス内の施設の紹介

特派員Sです。夏も終わりましたね。
台風が今年初めて来ると思ったら山口県に踏み入れる直前に消滅しました。
山口県はおそらくなにかのシールドに守られているのだと思います。

さて教授から「自由に書いていいよ」というゴーサインを出してもらったので、今回はで自分の大学散歩コースにある建物(図書館、食堂、農場)を紹介したいと思います。
同時に「自コースの宣伝もできたらいいよね」みたいなことも言われたのですが、美学・美術史研究室の紹介と大学の紹介を同時にやるのは自身の力量的に難しい。
しかし特派員を名乗る以上、出来る限りのことはやらねばなりません。

……と、いうわけで美学・美術史っぽい雰囲気を醸し出す為に、今回使うフォトフレームはこちらです。
mona_lisa1
どことなく高貴で優美な感じがしますね。

このフォトフレームを使えばわざわざ言葉で説明をしなくとも、溢れ出る高貴で優美なコースの雰囲気を分かってもらえると思います。
では、大学の紹介をしていきます。

①図書館
mona_lisa2
ここは山口大学の図書館です。平成26年に改修工事が終わったばかりなので中も外もとても綺麗です。中には学生発端の企画で新設されたカフェスペースもあります。
本を借りる場所としてだけではなく、学生たちが話し合いをする場所としても使われており、テスト前はとても殺伐とした空気が流れています。

②食堂きらら
mona_lisa3
もうひとつ「ボーノ」という食堂もあるのですが、自分はこっちの「きらら」の方によく行きます。バイキングも種類が多くて楽しいのですが、毎日きららの中で焼いているパンもおいしいのでおすすめです。
大学内の学食は一般の方でも使えるので是非行ってみてください。土日はお休みです。

③農場
mona_lisa4
食堂の裏には農場があります。米や麦、野菜、果物、牛など色々育てています。
もし常盤キャンパスの学生に攻め込まれ籠城戦を余儀なくされた場合でも、吉田キャンパスの学生たちはきっと生き抜くことができるでしょう。

さて、まだまだ紹介したい場所はあるのですが、あまり長くすると読むのが大変なのでこの辺で終わりにします。
大学内には色々と面白い施設や場所があるので、来訪した際には楽しんでいってくださいね。今からの季節が散歩には最高ですよ。
それでは。

【特派員S】