美学・美術史研究室へようこそ

あけましておめでとうございます。
ついこの間はセンター試験でしたね!受験生の皆さまおつかれさまでした。
山口市は大雪の中での試験となり、悪天候の中頑張って向かう受験生の姿をたくさん目にしました。
これからの時期も大変になると思いますが、心の中でそっと応援しています。

さて今回は、私たちの卒業論文制作の為に毎週金曜日に行われる卒業論文ゼミについて紹介させていただきます。

卒業論文ゼミは各々の研究室が決定した3年生から履修がはじまります。
4年生の先輩方と合同で前期に1回、後期に1回卒業論文完成に向けて研究成果を発表します。
発表によって先生、先輩方はもちろん同学年からも指摘を受けることで卒業論文の精度を高めることができます。
また、同じゼミの学生の研究成果を知ることが出来る大切な時間です。

今回はラーメンズのコントから笑いの構造を探る、といったテーマの発表でした。

bigakuensyu

発表の中で実際にラーメンズのコントを見ることに。今まで見てきたお笑いの中でもかなり異質ですが面白かったです。
思わず声を出して笑ってしまいました。おすすめコントは『条例』です。授業で新年初笑いができるとは…笑

私たちのゼミは「美学」をテーマとしていますが、お笑いから音楽、映画、洋服、アイドル、建築、デザイン、文学…など本当に様々な論文テーマで学生個人個人が研究をすすめています。
研究室には卒業論文に携わる文献が壁一面に並んでいます!
また研究室は美術史ゼミの学生と合同との部屋となっており、情報や文献を共有することもできます。

biken1

美学・美術史研究室にある、去年放送されて話題を呼んだ〇そ松さんのポスターです。
かわいいむつごが卒論に励む学生たちを見守っています。

biken2

こちらも美学・美術史研究室のパソコン前(故障中)にあるで○ぱ組.incのポスターです。
かわいいアイドルたちが卒論に励む学生たちを見守っています。

研究室と聞くと堅苦しいイメージですが、案外自由にスペースを利用させていただいています。
山口大学人文学部棟に来たら、ぜひ気軽に覗いてみてくださいね!

【特派員A】