人文学部への道案内

こんにちは、人文学部1年のKです。

今回は、山口大学人文学部受験する方向けに、吉田キャンパスにある人文学部への道順をご説明しようと思います。実は、私は受験日まで一度も山口大学に来たことがなかったので、無事に試験会場まで辿り着くことができるのか不安でした。受験日は緊張していましたし、想像以上に敷地が広かったので、地図を持っていても自分が正しい方向に進んでいるのか心配でたまらなかった記憶があります。念のために、山大を受験される方には地図の準備をお勧めします。道が複雑というわけではないので、今回の道順の説明は、安心材料程度に見ていただければと思います。

まず、この地図の赤い丸で囲まれた場所が人文学部です。正門から人文学部への道順が赤い線、南門から人文学部への道が青い線で描かれています。念のために南門からのコースも入れましたが、南門は分かりにくいので、受験生は基本、正門からのコースが良いと思います。正門から人文学部までは歩いて約7、8分です。かなり正門から離れた場所にあることがわかると思います。正門から人文学部へ向かう途中、右側には教育学部や経済学部があります。経済学部の前を通り過ぎると、一枚目の写真にある看板があります。この看板の場所が、地図上の▲です。この看板に従ってまっすぐ進むと、人文学部が見えます。二枚目の写真が、地図上の■です。試験会場が人文学部の場合は、写真にある階段を登って奥へ進めば、受付の場所や試験会場がすぐに見つかるはずです。受験日当日は寒いと思うので、前泊をして湯田温泉から山大へ向かう予定の受験生の方でしたら、バスを利用することをおすすめします。以上、人文学部への道順の説明でした。受験生の皆さんのご健闘をお祈りしています。

←▲の場所

←■の場所