人文学部のおもいで

私は現在、大分県の中津市役所に勤めています。人文学部と人文科学研究科の合わせて6年間を山口大学で学びました。
人文学部は猫より余裕のある学部と言われていますが、私の人文学部の印象は、猫より自由に研究を行える学部だということです。所属する学生は個性的な人が多く、そんな学生に自由な発想を持たせ、かつ情熱的に研究に導いて下さる先生方が多くいらっしゃいました。
私は考古学研究室に所属し、厳しくも自由に研究をさせていただきました。大雪の日には仲間と雪合戦をしたり、節分の日には人文棟で豆まきをしたりと、研究以外にも多くの楽しい思い出を作ることができました。
もう2度と戻れない学生生活ですが、人文学部で得られた様々な出会いや思い出は、現在でも私の大事な宝物です。

氏 名:竹内奈央
学 部:人文学部人文社会学科(旧)博物文化論コース