第32回 学術講演会

7月12日に開催しました異文化交流研究施設主催の学術講演会は、盛況のうちに終わりました。

Shio32_1

講師を務めてくださった東京国際大学特命教授の塩尻和子先生に、この場を借りまして厚く御礼申し上げます。

Shio32_2

また、酷暑のなかご来場くださいました皆様、大変ありがとうございました。

当施設では、後期にもまた学術講演会を開催すべく、企画を進めているところです。ご期待ください。

***

異文化交流研究施設主催の学術講演会を、7月12日(水)15:00より開催します。

対象は、山口大学学生・教職員、および一般市民の方々です。ふるってご参加ください。

今回は、東京国際大学国際交流研究所長の塩尻和子先生を講師としてお招きし、「日本人のイスラーム理解のために」と題して講演していただきます。

好戦的だなどといった偏見をもって語られることも少なくないイスラーム文化ですが、じつは日本古来の道徳意識や社会倫理に通じる教えが多いのです。そうした共通点を、イスラーム文化を理解する糸口にしてみましょう。

会場は、山口大学人文学部の二階にある第3講義室です。

201707ShioS

講演時間は質疑応答も含めて2時間程度、事前申し込みは不要で入場無料となっております。

多数のご来場をお待ちしています。