平成27年度後期 公開講座/サタデーカレッジのご案内

平成27年度後期に開講される、公開講座・サタデーカレッジへの申込受付が始まりましたので、ご案内します。広く地域の皆さまに向けた人文学部教員の講義を、ぜひご堪能ください。

【公開講座】
中世の防府天満宮とその絵巻物

山口大学地域未来創生センター・防府市教育委員会が共催する「公開講座」に、日本中世史をご専門とする真木隆行准教授が出講します。

「中世の防府天満宮とその絵巻物」
講師:真木隆行(山口大学人文学部准教授)
月日:9月19日(土)・9月26日(土)
会場:防府市文化福祉会館(および防府天満宮境内)

防府天満宮に伝わる貴重な絵巻物を読み解く3回の講義に加え、天候が許す限り、境内を実地見学する予定も組まれています。

詳しい内容や受講申し込み要領については、こちらをクリック!

【やまぐちサタデーカレッジ2015】

ご好評をいただいている「人文学部やまぐちサタデーカレッジ」ですが、今年度後期は、図書館情報学をご専門とする松田泰代准教授の講義をお届けします。

「『解体新書』の出版とその周縁:日本近世商業出版の様態を垣間見る」
講師:松田泰代(山口大学人文学部准教授)
月日:10月31日(土)・11月14日(土)・11月21日(土)・11月28日(土)
会場:山口大学吉田キャンパス

江戸時代の商業出版をめぐる事情や文化を、有名な『解体新書』を題材としながら、全4回の講義で説き明かします。

詳しい内容や受講申し込み要領については、こちらをクリック!