人文学部の就職支援活動 №1【日経TEST 受験料半額補助】

山口大学では、全学を対象とした学生支援センター就職支援室による活動以外に、それぞれの学部独自の就職支援活動を行っています。今回は、人文学部で行っている支援活動の1例を紹介してみたいと思います。

日経TEST 受験料半額補助

2016年秋に実施されました日経TESTで、人文学部のチームが全国66チーム中4位の成績をおさめました。

日経TESTは、春・秋2回実施されるもので、人文学部では山口大学学内受験料:4,600円の半額、2,300円を補助することで、学生個々人の経済知力の診断ツールとして活用を勧めています。

NIKKEI-TEST-表彰状2

日経TESTとは、

日経TESTは、正式名称を「日経経済知力テスト」といい、経済とビジネスに関する基本的な理解力や、ニュースに対する感度、さらには考える力の程度をはかるという観点から出題されるもので、教科書的な知識の有無を問うものではなく、生きた事例を通して経済・ビジネスを読み解く力をはかることを目指しています。