後期授業開始について学部長からのメッセージ

人文学部で学ぶ学生、大学院生のみなさん、

いよいよ後期の授業が始まりました。キャンパス内で学生、院生諸君の姿を見られるようになり、やはり大学というものは本来こうでなければいけないと感じます。
すでにお知らせしていますが、後期は大学の方針にしたがって、人文学部でも対面授業と遠隔授業を両立させています。対面授業は感染防止対策を講じて実施します。オンラインを活用した授業も引き続き実施されます。感染状況に応じて、対応が変化することも十分考えられますので、大学、学部からの連絡に注意して下さい。
対面と遠隔が混在するので、学生の移動時間を確保するために、人文学部では授業時間は5コマ目と卒論演習を除いて原則70分授業とします。(共通教育ではすべての授業が70分。)
対面授業に出席する際はマスクを着用して下さい。また、日常的に健康観察表に健康状態を記録しておいて下さい。なお、感染に対する不安から対面授業に出席できない場合は学部係に申し出て下さい。
今後もみなさまの学びが継続できるように努力して行きます。ご協力よろしくお願いいたします。

人文学部長    脇條靖弘